Gesetzliche Rahmenbedingungen für die Milchgüteprüfung

Die an die Thüringer Molkereien gelieferte Rohmilch wird vom Zentrallabor des TVL als die vom Freistaat Thüringen beauftragte Stelle entsprechend den Vorgaben der Milchgüteverordnung/Thüringer Verordnung zur Durchführung der Milchgüteverordnung und der VO (EG) Nr. 853/2004 einer umfassenden Qualitätskontrolle unterzogen.

Untersuchung der Anlieferungsmilch auf:

  • Inhaltsstoffe Fett und Eiweiß
  • Bakteriologische Beschaffenheit (Gesamtkeimzahl)
  • Gehalt somatischer Zellen
  • Hemmstoff
  • Gefrierpunkt

Parameter, Untersuchungshäufigkeit und Methoden - Milchgüteverordnung

Parameter

monatliche Anzahl Untersuchungen 1)

Untersuchungsmethodik

rechtliche Grundlage

Fettgehalt

10/4*

Milkoscan-Combifoss-Infrarotabsorption

Routineverfahren zur Untersuchung der Anlieferungsmilch nach MGVO (Juni 2003)

Eiweißgehalt

10/4*

Milkoscan-Combifoss-Infrarotabsorption

Zellzahl

3

Fossomatic-Combifoss Durchflusszytometrie

§64 LFBG L01.01-1 (1998)

Keimzahl

3

Bactoscan FC Durchflusszytometrie

§64 LFBG L01.01-7 (2002)

Gefrierpunkt

3

Milkoscan-Combifoss

DIN EN ISO 5764 (2009)

Hemmstoff

2

Brillantschwarz-Reduktionstest

§64 LFBG L01.01-5 (2012)

1) lt. Thüringer Verordnung zur Durchführung der Milchgüteverordnung
 *  Mindestanzahl bei nicht täglichen Lieferanten sowie bei täglicher Anlieferung, soweit die Anlieferungsmenge im Monatsdurchschnitt 500 kg pro Tag nicht überschreitet